9

   桃大福  和菓子体験教室にて



     
桃大福
  
手づくり総合教室へ体験入学に行って習ってきました。生徒は6人でした。
ここでも私が一番年を取っていましたが、
私は若い気持ちになって習っう事が出来てラッキーです。
中の餡は白餡で桃の缶詰を入れて桃リキュールを少々入れました。
餅粉・切り餅から作るより白玉粉で作るのが作りやすく感じた。

桃の葉は緑の羊羹を薄く作って、型で切り抜き葉を作りました。

お土産に持って帰り留守番役の夫が試食「習って作ると美しい!ね。
このくらいの出来具合に忘れないうち作って見るよう」ねと言われるが
「大福なら忘れないよぉ〜」と言ってしまった関係上明日にも作る事にします。
益々太りそう!どうしましょう!



  
和菓子作り目次へ