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お土産団子・みたらし団子  自作
 

お土産団子

春、秋のお彼岸とお盆に、仏様が泊まりに来ます。お帰りの前に早めに
お土産の団子を用意して仏様が安心してお帰りになれるようにいたします。
その時により小麦粉で作ったり、上新粉や白玉粉で作ったりしますが
今日は白玉粉だけで作ろうと思ったのですが、粉が少し足りず、
上新粉を1/3ほど足してはじめました。
     
みたらし団子


たれの作り方

お水・片栗粉・正油・砂糖・すべてフライパンに入れてかき混ぜ片栗粉がとけたら
火にかけて弱火でかき回しながら作る。

分量は目分量でした。お味を見てから火に掛けますが、足りないものはその時点で足し
ても大丈夫です。ちょっと恥ずかしい出来具合です。

もう少しもう少しとお水を加えているうちに柔らかくなってしまう。硬い耳たぶぐらいが良
かった。丸めてもきれいに出来ない。失敗と気がつく。
熱湯でお団子が浮いてきたら出来上がり

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