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牡丹餅  自作



お中日は牡丹餅を作る日となっています。
わのり家に嫁ぎ44年ずっともち100%で作っていましたが
ある時もち米とうるち米3対1で作るるほうが牡丹餅は絶対美味しい!
と聞き作ってみた。
味には変わりを感じません。
結果としてどちらでも美味しく出来る!。


黄な粉と黒ゴマも作った。香ばしさが美味しい黒ゴマの
牡丹餅に人気があった。


一つが市販のものの倍以上の大きさです。
これをわのりは一度に3個食べます。そして夜も食べます。
本当?ヾ(¬_¬*)ノ


牡丹餅は和菓子?主食とするから違う?
でも和菓子屋さんに売っているし餅菓子とも言いますね。
迷った結果こちらにUPする事にします。


水加減
おすしご飯を炊くより気持ち少なめがベスト
もち米100%のときです。

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第二次世界大戦後の1944年から1952年の13年間、家庭用砂糖の販売が禁止され、
お砂糖は貴重な時代がありました。私も10歳頃から5〜6年間お砂糖って世の中で
一番美味しいもののような気がしました。お砂糖なしの塩味の牡丹餅を食べた記憶
もあります。中学生のころ甘いくて美味しい大きい牡丹餅を大口開けてほおばって
6個も食べた事がありました。家族は食べすぎにならないようにと心配しながらも子
供の美味しそうに食べる様子を嬉しそうにニコニコして、牡丹餅という最高のご馳走を
食べているときの家族の暖かい団欒を思い出します。
その頃から特に大好物となって現在に至っています。


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