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桜餅 自作 
 


桜餅は簡単に出来る和菓子で以前はおひな祭りには作っていましたが娘が亡くなってか
ら久しぶりに作りました。

材料 12個分

小麦粉 100グラム
白玉粉 大さじ2
上白糖 大さじ2
水    180 CC
食紅   小々
あんこ  300グラムほど。
桜の葉の塩付け12枚 

作り方

1 桜の葉を洗って根元(茎)を切る。

2 ボールに白玉粉を入れて小量のお水を入れ、こねつけるように溶かしダマがなくなったら、
  残りのお水を入れて溶かす。

3 次に砂糖を入れて混ぜる。

4 ふるった小麦粉を加えこねる。ここで食紅を入れて色加減を見る。入れすぎないように!。
  生地はとろーッとするくらいです。

5 フライパン又はホットプレートにごく薄く油を引き弱火で熱する

6 お玉でフライパンに落とし楕円形になるように、お玉の背で形を整える。

7 表面が乾いたら裏返す裏側も少し焼く、

8 焼けたらラップかまな板にとって冷まし、俵に形に丸めた餡を 乗せて巻き、桜の葉で
  巻いて出来上がり。 


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