48

蕗の薹入りお団子

蓬を入れた草餅ではなく、蕗の薹を入れてお団子を作って見ました。

これはお彼岸の仏様のお土産団子です。いつもと同じ白いお団子ではなく目先を
変えてみました。丁度実家から届いた蕗の薹があったので使いました。
粉は有り合わせで、米粉と小麦粉は米粉の3/1ほどと白玉粉を少々を使いました。
(上新粉が無かったため)
お砂糖も少し入れて練り、蕗の薹を茹でて細かく切って置いたものを加え、草餅と同じ
要領で捏ねる。これは蒸より茹でる方が良いとひらめき、茹でました。正解でした。
思ったより上手く出来上がりました。

和菓子作りでいつも試食をお願いしている友人に持って行き、美味しいとの事で嬉しく
なる。一つ食べてはまた食べる後引く美味しさでした。
黄粉も何も必要なく春の香りを十分に味わいたお団子となりました。






和菓子作り目次へ