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     ふちゃぎ


      沖縄では中秋の名月に「ふちゃぎ」を作って食べるそうです。
      関東ではお月見団子は丸く白いお団子です。中に餡の入っているもの
      もあります。
      ふちゃぎが美味しそうに思いましたので作って見ました。
      小豆の味がとても美味しく更に餅のモチモチ感が美味しいです。
      小豆を煮る手間くらいで簡単に作れます。もち粉をデパートまで買いに
      行きました。

       材料
       もち粉・ 塩少々

      作り方
      小豆は十分に浸水し、ひたひたの水にほんの少しの塩を加え、
      煮崩れにないように茹でる。茹で上がったらザルに上げて粗熱をとる。
      餅粉に塩少しと水を加えてよくこね、適当な大きさに分けて
      形を整えたあと、蒸す。蒸しあがったら茹で小豆をまぶす。

      
      2度目に作ったものは丸くしてみました。

      


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