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ふちゃぎ |
沖縄では中秋の名月に「ふちゃぎ」を作って食べるそうです。 関東ではお月見団子は丸く白いお団子です。中に餡の入っているもの もあります。 ふちゃぎが美味しそうに思いましたので作って見ました。 小豆の味がとても美味しく更に餅のモチモチ感が美味しいです。 小豆を煮る手間くらいで簡単に作れます。もち粉をデパートまで買いに 行きました。 材料 もち粉・ 塩少々 作り方 小豆は十分に浸水し、ひたひたの水にほんの少しの塩を加え、 煮崩れにないように茹でる。茹で上がったらザルに上げて粗熱をとる。 餅粉に塩少しと水を加えてよくこね、適当な大きさに分けて 形を整えたあと、蒸す。蒸しあがったら茹で小豆をまぶす。 2度目に作ったものは丸くしてみました。 和菓子作り目次へ |