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茶饅頭 自作 |
和菓子レシピで検索して茶饅頭が見つかり、ウキウキしながらレシピを何回も見てどうにか 作ってみました。 餡も真ん中におさまっているし味もよく、よい出来だと自己満足する。ラップに包むと更に 美味しそうになった。茶の色は黒砂糖でこの色になります。 材料 12個分 黒砂糖 80グラム 水 大さじ3 重曹 小さじ1/2 薄力粉 100グラム 薄力粉 (手粉用)大さじ4 こしあん 350グラム パラフィンシ (4X4セチン)12枚 作り方 鍋に黒砂糖・水を入れ すりこ木を使い弱火に掛けながら 軽く潰し溶かし 冷やしておきます.この時あまり沸騰させないように注意 水分をあまり蒸発させないことがポイントです。 こしあんは12等分に丸めます。 必ずよく冷えてから黒砂糖水に水溶きした重曹を加えて ふるった薄力粉を加えよく混ぜ ます。かなりべたべた状態の生地をケーキカット等を使ってひとまとめにして手粉をふ るった台の上に置きます 手粉をつけながら生地を数回折りたたみながら棒状にまとめ12等分します 耳たぶより 少し柔らかい状態の生地を手粉をつけながら手のひらでこなし たたくように して4〜5cmに伸ばし餡を包みパラフィン紙に乗せます。 蒸し器の中に堅く絞った濡れ布巾を敷きパラフィン紙ごと 饅頭を並べます。 霧吹きで饅頭についた余分な粉を落とし蒸気のたった蒸し器で蓋に露取り用の布巾を 掛けて強火で約10分蒸して完成です。 お菓子の最前線様のレシピを使わせていただきました。 和菓子作り目次へ |