白餡と抹茶が残っていたので、何か作ろうかと、やっと決定した物が
写真のお菓子です。張り切って始めたが、出来上がりがイメージとは違って、
失敗作となってしまった。それでもUPすることにしました。
大きくUPするのをやめて、透明度を上げてお花を添えて加工しました。
失敗点
若草色のイメージだったが、抹茶の入れ過ぎで色が濃くなる。
極上の白餡の柔らかさを取るためレンジでチンの時間が長がすぎた。
焼き時間も長かった。
つくり方 参考までに
材料
小麦粉 50グラムぐらい
卵 2個
砂糖 45グラムぐらい
白餡 250グラムだったと思います。
抹茶 小さじ2杯ぐらいかと思います。
(ぱっぱと人差し指で袋をたたきながら入れたので)
つくり方
1 小麦粉と抹茶をふるっておきます。
2 卵をよくときます。白身と黄身が完全に混ざるまで。
この卵をつのが立つほどあわ立てて作るとスポンジが出来、カステラまきが
出来るのだと思いますが、今回はスポンジにしたくなく考えた結果が
このようになったわけです。
3 1と2を良く混ぜ合わせて、鉄板にクッキングシートを敷き流し込みます。
4 170度で15〜17分ぐらい焼きます。焼き加減を見てください。
5 冷めたら白餡を乗せて敷いてあったクッキングシートを使って巻き寿司の
要領で巻きました。
6 落ち着いたら切り完成と致しました。
我が家の味見役の夫は一つ食べて、もういらないとの事でした。
私は愛おしいお菓子です。楽しみながら毎日一つずつ食べました。
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