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      さくら饅頭

      区の広報で募集があり、出席して教えて頂いた紅白饅頭をアレンジしながら
      さくら饅頭を作ってみました。出来上がりは少々皮が固めだった。
      計量は全ての材料を丁寧に図って始める。
      一つ違ったところは「普白餡」を「極上白餡」を使ったところに違えが出たのか
      蒸す火加減?分かりません。気が向いたら又作ってみる事にします。
 
      (教えて頂いたのは紅白饅頭です
      
      材料  6個分
      卵白     10g
      上白糖     30g
      白並あん   30g
      白力粉    30g
      BP       1.5g  
                        
      中あん    180g (1個につき20〜30g)
      手粉用白力粉 適量

      つくり方 

   
   1.卵白に上白糖を加え、まぜる。
              

      2. 1に白並あんを小さくちぎって入れ、泡だて器で混ぜる。
      3. BPと薄力粉をふるって、しゃもじで混ぜあわせる。
      4. 薄力粉を手粉にして、丁度良いかたさにこねる。
      

      5. 生地を6等分に分け丸める。餡も等分に分けて丸める。
      私は7等分にした。

      6. 生地を丸く伸ばしその上に餡を載せ指であんを押さえ、
         生地をまわしながら包む。
      7. 包み終わりを下にして整える。
      

      8.オ−プンペーパーを敷き蒸気の立った蒸し器に並べる。
        乾いた布巾をかけて、強火で11〜12分蒸して出来上がり。
      


      



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