37
さつま芋のお菓子 |
ネット上で「おからと小麦粉半々」で作ったお菓子を見たことを思い出しながら 作ってみたのが写真のお菓子です。 下の茶色の方がシナモン味。 上はごま味です。 失敗作でかりっとせずぬれせんべいのような感触にできあがる。 お味は後を引く美味しさだった。パッリットしたものを次回は作ってみたい 材料 A シナモン味 B ごま味 さつま芋50グラム さつま芋50グラム 小麦粉 50グラム 小麦粉 50グラム 砂糖 大さじ1ぐらい 砂糖 大さじ1ぐらい 卵 2分の1 卵 2分の1 シナモン 大さじ1ほど 胡麻 大さじ1ぐらい 砂糖 大さじ1ぐらい 固かったらお水適量 つくり方 Aも Bも同じつくり方です。 1.さつま芋は皮をむきあく抜きをして柔らかくなるまでうでる。 2.冷めたら全ての材料をあわせてよく混ぜ合わせる。 3.めん棒で5ミリぐらいの厚さに伸ばす。 4.伸ばしたら5センチぐらいの長さに切る。またはおせんべいのような四角に 切っても良い。 5.オープンシートを敷いた鉄板に並べる。 6.180度で30分ぐらい焼く。 7.お鍋にお砂糖とお水を入れて煮立て泡が大きくなったら焼けたお菓子を入 て絡めて出来上がりです。ぱらっとしなかったら小麦粉をふってかき混ぜる。 和菓子作り目次へ |