36

    カボチャのお菓子

     此方もネット上のレシピを参考にして作りました。
     見た目がきれいに出来ませんでしたが。まあまあの出来上がりでした。
               
     シナモン。干し葡萄。甘納豆。ワンタンの皮などはネット上のレシピでは
     使っていません。私の閃きで材料を選びました。

     
     
     材料薄力粉50グラム
     キシリシュガート小さじ1・ 水 80CC・サラダ油・
     カボチャ280グラム・卵黄1個分。
     A キシリシュガート大さじ2・水大さじ2

     つくり方

     1 ボウルに薄力粉とキシリシュガートをいれ水を少しずつ注ぎダマにならない
       混ぜる。
     2 フライパンに薄くサラダ油を敷き1を大さじ1ずつ入れて小判型に伸ばし
       表面が乾いたら竹串で裏返し焼く。
     3 カボチャを一口大に切りラップかけてレンジで柔らかくなるまで掛ける。
       4〜5分。皮を取る。
     4 鍋に3のカボチャとAを入れ中火に掛けてなめらかに煉る。卵黄をいれ
       混ぜ粗熱を取る。
     5 2の皮で巻き、出来あがりです。とレシピにありしたが、

     シナモンと干し葡萄を入れて作ってみました。

     
     ワンタンの皮を巻く

     4 までは同じ作り方で、シナモンと甘納豆を入れて、ワンタンの皮を二つ折に
     して巻き、フライパンに薄くサラダ油を敷き転がしながら焼きました。


     和菓子作り目次へ