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春のふんわりしぐれ

白餡が冷凍室で「早くお菓子にして」と言っていましたのでネットからのレシピを参考に
「しぐれ」を作ってみました。
蒸しあがりはとても柔らかく優しく扱わないと崩れてしまいます。
白餡と中に入れる餡があれば短時間で出来ます。見た目は難しそうなので
夫は「凄いじゃないか」と驚いていました。

 

材料   
白煉り餡150グラム・こしあん50グラム・卵黄1個・ペーキングパウダー小さじ半分 

作り方
1 白餡に卵黄を加えて混ぜる。レンジに1分かけて全体を混ぜる。
  さらにい1分かけて混ぜる。
2 クッキングペーパーをかけて冷ます。粗熱が取れたら、ペーキングパウダ
  ーを入れて混ぜる。これで生地の出来上がり。
3 2の生地を5等分して、丸めて置いた餡を包む。
4 蒸し器にオープンシートを敷き蒸気が上がっているところに入れ10分蒸す。
5 蒸しあがりは柔らかいので、そっととりだす。  完成。
                
中の餡を紫さつま芋、カボチャでも楽しいと感じます。

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