35
春のふんわりしぐれ |
白餡が冷凍室で「早くお菓子にして」と言っていましたのでネットからのレシピを参考に 「しぐれ」を作ってみました。 蒸しあがりはとても柔らかく優しく扱わないと崩れてしまいます。 白餡と中に入れる餡があれば短時間で出来ます。見た目は難しそうなので 夫は「凄いじゃないか」と驚いていました。 材料 白煉り餡150グラム・こしあん50グラム・卵黄1個・ペーキングパウダー小さじ半分 作り方 1 白餡に卵黄を加えて混ぜる。レンジに1分かけて全体を混ぜる。 さらにい1分かけて混ぜる。 2 クッキングペーパーをかけて冷ます。粗熱が取れたら、ペーキングパウダ ーを入れて混ぜる。これで生地の出来上がり。 3 2の生地を5等分して、丸めて置いた餡を包む。 4 蒸し器にオープンシートを敷き蒸気が上がっているところに入れ10分蒸す。 5 蒸しあがりは柔らかいので、そっととりだす。 完成。 |
中の餡を紫さつま芋、カボチャでも楽しいと感じます。 |
和菓子作り目次へ |