34      

      草餅

        桃の宵節句なので草餅作りをしました。餡を包まず丸めて上に載せた
        草餅にしました。昨年の蓬を冷凍にして、この日のために取っておいた
        蓬を使う。目次にある19年4月4日に作った作り方と違ったやり方で、
        レンジを使って作ってみたら、簡単で楽で、蒸し釜も使わず短時間で
        出来上がり後片付けも楽でした。
        
        つくり方は適当ですが覚えているところだけ記入しておく事にします。

        1上新粉150グラム。  もち粉ほんの少し30グラムほど。(有ったので)
        お砂糖大さじ軽く1杯を耐熱容器に入れて、ぬるま湯を少しずつ入れなが
        ら泡だて器で混ぜる。
        
        1 泡だて器からスーット生地が流れるくらいの柔らかさにする。

        2 次にラップをしてレンジで1分半ほど加熱。出してみると固くなってい
          るが木べらでかき混ぜる。
          更にレンジに2分ほどかける。生地がやわらかくなり、透明感が出て
          いれば出来上がり。
        3 次に解凍して細かく切ってすり鉢ですって置いた蓬を入れてレンジで
          1分半ほど加熱する。
          
        2 1回目の加熱     3 蓬を加えて加熱する
        
        4  加熱が終わりすり鉢に移して少し搗きその後手でこねる。
        
        5  こねたら小さく丸めるて餡をのせて出来上がり。 

        床の間のお雛様と、玄関のお雛様と、仏様に上げて草餅作りは終わり。
        あっという間に出来楽しい時間でした。


         和菓子目次へ