32
                         

マロン入りさつま芋焼ききんとん

使いかけの瓶入り栗の甘露煮がありましたので、どこかでで見かけうっすらと覚えて
いた記憶を元に作ってみました。オーブンで焼く方が理想なのだと思ったが、
面倒くささを感じトースターで焼きました。
さつま芋と言うイメージが強かったので出来上がりは期待していませんでした。
ところが立派なお菓子になって出来上がり、さつま芋をあまり感じません。
勘で作ったのですが水分・牛乳・砂糖・バターなどの配分と焼き加減までも
全て調和したのでしょう!美味しくできました。
             




つくり方
さつま芋の皮をむき何回か水にさらしあく抜きする。
砂糖お好みの分量と牛乳を入れ、バター少々と塩ほんの少々を入れて軟らかくなる
まで煮る。(水分加減を見てくださいね。)
芋をつぶし木べらで練りペースト状になったら火を止める。

生地をお好きな大きさに丸め、栗を乗せ頭が少し高くなっているくらいに形作りをする。
卵黄を溶き、みりん(艶出しのため)をほんの少々入れてまぜる。
手の指で塗る。
トースターを温めておき焼き具合を見ながら4〜5分焼いて出来上がりです。


 和菓子作り目次へ