初桜 (練りきり)
今年最初の和菓子作りです。時期が少し早いですが桜です。
色が少し濃くなってしまいましたが味は上手く出来ました。
練りきりは白餡で決まるのではと感じます。と言うのは白餡が
今回は上手くできたことです。まめを茹でている時も本の通り
時間を計ってきちっと作りました。
順調に進んで餡をつめて形に作る段で形よく行かず、難しいと
つくづく感じました
白餡が出来上がり冷ましているところ
材料 10個分
練りきり生地 240 g 白こしあん180g 色粉 赤・黄色 適量 片栗粉
(打ち粉用適量)
つくり方
1 練りきり生地 180gから 花びら50g しべ10gと分けてしっかり絞ったガゼー
をかける。
2 練りきり生地 180gの中から20gとりわけ赤色粉を少量いれて良く練り合わ
せる。
3 練りきり生地 残り160gに2を少しずつ入れて練りこむ。桜色のイメージで染
めこむ。
4 練りきり生地 10gに黄色の色粉を入れてむらのないように練りこむ。
5 練りきり生地 50gは2ミリの厚さに麺棒で伸ばし、桜の型抜きで10枚作り
乾かないように絞ったがぜーをかける。
6 3の生地を10等分する。麺棒で直径7〜8センチに伸ばし手の載せる。
7 6の上に白こし餡(10等分して丸めた物)を乗せ生地を少しづつ伸ばし、
餡が隠れたら閉じる。
8 閉じた方を下にして手の上で優しく丸めて形を整える。
9 8に5で作った桜を載せ手で軽く押してなじませる。
10上から固く絞ったがぜーをかぶせ左手で持ち上げ、手首を返しててるてる
坊主を作り要領で根元をねじり絞る。
11がぜーの上から桜の花をそっと押さえて沈める。
12 がぜーをはずし、もう一度形を整える。
13 がぜーを上からかぶせピンとはり、箸先でグット押し込んで花の中央にくぼ
みをつける。
14 4の黄色の練りきり生地を裏ごしてこし出し、先の細い箸で花の中央のくぼ
みに置く。しべとなる。 完成。
白餡・求肥・練りきりの作り方は 「菊」のページにあります。
金塚晴子のご本を参考にしました
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