29

さつま芋饅頭


今日も時間があり通販の写真で見かけ、真似してみました。
レシピはなかったので創作です。さつま芋が大好きな私は 美味しく出来上がったと
思いますが見た目が今一でした。それに皮の工夫が必要と感じました。
19年2月24日の茶饅頭の皮の作り方が良かったのか?



 


材料
薄力粉  重曹少々 さつま芋  あんこ (計量せず目分量で進めました)

作った工程
さつま芋は皮をむき2cmほどの厚さに切って、お水に付けよく拭いて置く。
薄力粉にお水で溶いた重曹を入れて混ぜる。
お水を入れてすこし捏ねる。
捏ねた生地を丸く広げさつま芋を載せ、その上にさつま芋と同じ位の量のあんこを
のせる。生地で包む。蒸し器に並べ8〜9分蒸す。 
 


和菓子作り目次へ