暮れの大掃除も終わり、お菓子つくりで気分転換♪楽しい時間をすごす。
中華饅頭のような桃饅頭です。ネットで作り方見つけたのですが
サイトが分からなくなり探しても見つかりません。
蒸しあがったら色が濃くあがり残念、塗っている時は薄すぎるくらい
でしたのに。
材料
薄力粉 100g
強力粉 30g
ペーキングパウダー小さじ半分
ドライイースト 小さじ半分
お砂糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
エバミルク 大さじ1
無塩バター 小さじ1
ぬるま湯 60cc
こしあん 200g
胡桃 15g
食用色素(赤) 適量
作り方
1 胡桃を炒って置き、冷めたら刻む、あんこに混ぜて1ケ20gで丸める。
2 薄力粉、強力粉、ペーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、ドライ
イーストを加え混ぜる。
3 ぬるま湯とエバミルクを一緒にし、砂糖と塩を入れて溶かす。
4 3を2に入れて捏ねる。ひとまとまりになったらバターを加えて、
表面がつるつるになるまで捏ねる。
5 次に1個20gに分けて、1の餡を包む。
6 包んだら真ん中に桃の割れ目を付ける。
7 つぎにクッキングシートの上にのせ室温で約30分発酵させる。
濡れ布巾を掛けておく。
8 食用色素を水で溶き果実の部分に紅を塗る。
9 蒸し器に入れて6〜7分蒸すと出来上がり。
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