28

         桃饅頭
        

         暮れの大掃除も終わり、お菓子つくりで気分転換♪楽しい時間をすごす。
         中華饅頭のような桃饅頭です。ネットで作り方見つけたのですが
         サイトが分からなくなり探しても見つかりません。
         蒸しあがったら色が濃くあがり残念、塗っている時は薄すぎるくらい
         でしたのに。

         
 
         材料
         薄力粉 100g
         強力粉 30g
         ペーキングパウダー小さじ半分
         ドライイースト    小さじ半分
         お砂糖        大さじ半分
         塩           小さじ半分
         エバミルク      大さじ1
         無塩バター      小さじ1 
         ぬるま湯       60cc
         こしあん       200g 
         胡桃         15g
         食用色素(赤)   適量

                                     
         作り方

         1 胡桃を炒って置き、冷めたら刻む、あんこに混ぜて1ケ20gで丸める。
         2 薄力粉、強力粉、ペーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、ドライ
          イーストを加え混ぜる。
         3 ぬるま湯とエバミルクを一緒にし、砂糖と塩を入れて溶かす。
         4 3を2に入れて捏ねる。ひとまとまりになったらバターを加えて、
           表面がつるつるになるまで捏ねる。
         5 次に1個20gに分けて、1の餡を包む。
         6 包んだら真ん中に桃の割れ目を付ける。
         7 つぎにクッキングシートの上にのせ室温で約30分発酵させる。
           濡れ布巾を掛けておく。
         8 食用色素を水で溶き果実の部分に紅を塗る。
         9 蒸し器に入れて6〜7分蒸すと出来上がり。



         和菓子作り目次へ