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    芋ようかん

      さつま芋は蒸したり、焼いたり、煮たり、、天麩羅など大好きで良く食べます
      芋ようかんを作ってみたくなり、他の用もなく早速始めました。
      ネット上のいくつかのレシピから参考にさせていただきました。

       

         
      材料  大体の目安です。
                         
      さつま芋  約800グラム
      粉寒天   8グラム
      砂糖     140g
      水       100cc
      塩       少々

      作り方

      1 皮をむき1センチ位に切って水にさらす
      2 やわらかくなるまで茹でる
      3 熱いうち裏ごしする。または少々冷めてからFPにかける。
        (2回作りFPと裏ごしとで作ってみました。裏ごしは大変です。)
      4 鍋にお水と粉寒天を入れて煮溶かす
      5 お鍋につぶしたお芋を移し砂糖、塩、溶いた粉寒天液を
        入れて 練り上げる。かたさ加減を見て固いようだったら水分をたす。
      6  容器に移し空気が入らないようにぴったりとラップをかける
      7  冷めたら冷蔵庫で冷やして完成。
                        
                                                                                 

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