さつま芋は蒸したり、焼いたり、煮たり、、天麩羅など大好きで良く食べます
芋ようかんを作ってみたくなり、他の用もなく早速始めました。
ネット上のいくつかのレシピから参考にさせていただきました。
材料 大体の目安です。
さつま芋 約800グラム
粉寒天 8グラム
砂糖 140g
水 100cc
塩 少々
作り方
1 皮をむき1センチ位に切って水にさらす
2 やわらかくなるまで茹でる
3 熱いうち裏ごしする。または少々冷めてからFPにかける。
(2回作りFPと裏ごしとで作ってみました。裏ごしは大変です。)
4 鍋にお水と粉寒天を入れて煮溶かす
5 お鍋につぶしたお芋を移し砂糖、塩、溶いた粉寒天液を
入れて 練り上げる。かたさ加減を見て固いようだったら水分をたす。
6 容器に移し空気が入らないようにぴったりとラップをかける
7 冷めたら冷蔵庫で冷やして完成。
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