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チョコレートケーキ


和菓子とは言わないと思いますがこちらにUP致しました。
お砂糖、バターを一切使わず体が喜ぶお菓子です。
「快療法の里」で試食しました。美味しい!嬉しい!と思いましたので
早速先生にレシピを教えていただきました。その通りに楽しみながら作り始めたら、
あっという間に出来上がりました。


焼き上がり

  
カットした写真ではクルミ、レーズンが見えませんでしたので
右横から想像して下さい。 
 
   材料&つくり方
   A
   ココア   大さじ1
   キャロブ粉  40グラム
   重曹   小さじ1/2
   ペーキングパウダー小1/2
   小麦粉プラスで、 すべてで200グラムにする。
   以上の材料をふるって置く
   その他にクルミ20グラム
   B
   ぬるま湯    200CC
   らかんか  大さじ2
   油      大さじ2
   C
   らかんか  大さじ1
   ココア    大さじ1
   水      大さじ1
   レーズン  30グラム
  
 オーブンを180度に熱しておく
2  AにBをジャーっと入れる。ねらないように混ぜる。
3 次にC入れて、マーブル調に混ぜる。
4  型に流し入れすぐに焼く。180度で20分。
5  竹串でさしてみて焼けていなかったら170度で5〜10分程アルミを掛けて焼く。
以上で完成です。
ョコレートケーキは大好きですが、お店で売られているものと少しは違えますが、
ちょっと変った美味しいチョコレートケーキに出来上がります。



羅漢果は
中国原産です。中国では「不老長寿の神果」と言われている果実です
最近はわが国にも輸入され始め、黒砂糖の味に似ているため、
天然甘味料としても注目を集めています。(一部引用)私は4年ぐらい前から使って
います。
煮物。お汁粉にいいです。お砂糖の変わりに使っています。

キャロブ粉 
はチョコレートそっくりの味です。
キャロブ(いなご豆)のさやをパウダーにしたものです。
パン・お菓子の生地などに混ぜると、ココアに似た風味を
持つと言われますがカフェインを含んでいないので、お子様にも
オススメです。
また、ココアに比べ、鉄分・繊維が豊富で低カロリーだそうです。(一部引用)

キャロブ粉
 
で検索しますと沢山出てきます。お菓子のレシピも沢山ありました。
いなご豆でも検索してみましたら知らないことが多く楽しかったです。



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