23

お月見団子


お彼岸中に中秋の名月の日が来ましたので、仏様のお土産団子と両方兼ねようと
手抜きを考えて始めましたが、出来上がって気がつきました。
お土産団子は味はつけてないのです。気持ちが納得できずお土産団子は新たに作る
ことにしました。

お月見団子の作り方

材料・・・・・・上新粉80グラム・白玉粉20グラム・砂糖50グラム・熱湯100cc.

上新粉と白玉粉を合わせて、(白玉粉が固まっている物でしたらつぶしてから)お湯を
少しずつ入れて手でよくこねる。耳たぶの柔らかさにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ4分加熱する。
水にぬらしたすりこ木でよく搗く。(固いようでしたら熱湯を少し入れる。)
粗熱が取れたら手水をつけてよくこねる。15等分して手水をつけて丸めて出来上がり。
                                     

    
                        
良くこねたせいか艶のあるお団子になりました。
市販されているお月見団子と変らない味に出来上がりました。



 和菓子作り目次へ