18
水ようかん |
季節柄ひんやりと甘いお菓子となったらやはり水ようかんです。ではお三時にと 思い立ったが吉日 朝食の支度をしながら作ってしまいました。 この大きい水ようかんを二人とも2こずつ頂きました。 、 |
寒天パゥダーについていたレシピで作る。 材料 かんてんパゥダー 1本(4g) 水 400cc こしあん(加糖) 500g 作り方 1 鍋に水とかんてんパゥダー 1本(4g)を入れる。 2 火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして1〜2 分間沸騰を続ける。 3 こしあん(加糖)を加え、滑らかになるまでまぜ、火からおろし、容器に流し固める。荒熱 が取れてから冷蔵庫で冷やす。これで出来上がり。 同じ作り方で、コーヒーかんてん。牛乳かんてん。ジュース等とかんてんは重宝に使え て楽しい!。 和菓子作り目次へ |