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抹茶ういろう |
抹茶ういろうを作りたかったのですが、上用粉が近所になくデパートへ ようやく買ってきました。先のコーヒーういろうは薄力粉・上新粉で作りました。色々な作り 方があるものですね。 |
材料 (12切れ分) 上用粉 90グラム もち粉 50 グラム 水 250cc グラニュー糖 200グラム 塩 少々 抹茶 小さじ2 片栗粉 適量 |
作り方 1 耐熱ガラスボールに水、グラニュー糖、塩を混ぜレンジで2分加熱。蜜を作る。 2 抹茶はだまになりやすいので1の密大さじ1で 溶き混ぜ、茶こしでこす。 3 別の耐熱ボウルにふるった上用粉ともち粉入れ 1の蜜を加えて泡だて器でよく溶き混ぜ滑らかな状態いにする。 4 ふんわりとラップをかけて2分30秒加熱し、2の抹茶を加える。 5 レンジで1分30秒加熱し、取り出して木べらでよく混ぜるさらに1分30秒〜2分、コシと 透明感が出るまで加熱する。 6 流し缶にクッキングシートを敷き生地を流しいれる。クッキングシートを折りたたみ手で 押して四隅に生地を入れる。 7 流し缶の底敷きで押して自然に冷ます。 8 取り出してはけで片栗粉をごく薄くまぶし、釣り糸か木綿糸を水でぬらして切り分ける。 3 5 7 流し缶にクッキングシートを縦横に敷き片栗粉を薄く茶コシで振っておく。 金塚晴子著「人気の和菓子の基本のキホン」抹茶ういろうを参考に させていただきました。 和菓子作り目次へ |