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 抹茶ういろう




抹茶ういろうを作りたかったのですが、上用粉が近所になくデパートへ
ようやく買ってきました。先のコーヒーういろうは薄力粉・上新粉で作りました。色々な作り
方があるものですね。

材料 (12切れ分)

上用粉 90グラム
もち粉 50 グラム
水    250cc
グラニュー糖 200グラム
塩    少々
抹茶   小さじ2
片栗粉   適量

作り方

 耐熱ガラスボールに水、グラニュー糖、塩を混ぜレンジで2分加熱。蜜を作る。

 抹茶はだまになりやすいので1の密大さじ1で
               溶き混ぜ、茶こしでこす。

 別の耐熱ボウルにふるった上用粉ともち粉入れ
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の蜜を加えて泡だて器でよく溶き混ぜ滑らかな状態いにする。

4 ふんわりとラップをかけて2分30秒加熱し、の抹茶を加える。

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 レンジで1分30秒加熱し、取り出して木べらでよく混ぜるさらに1分30秒〜2分、コシと
  透明感が出るまで加熱する。

6 流し缶にクッキングシートを敷き生地を流しいれる。クッキングシートを折りたたみ手で
  押して四隅に生地を入れる。

 流し缶の底敷きで押して自然に冷ます。

 取り出してはけで片栗粉をごく薄くまぶし、釣り糸か木綿糸を水でぬらして切り分ける。


   
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流し缶にクッキングシートを縦横に敷き片栗粉を薄く茶コシで振っておく。


金塚晴子著「人気の和菓子の基本のキホン」抹茶ういろうを参考に
させていただきました。


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