15
すあま |
落ち着いてゆっくりとお菓子つくりをする時間が出来今回はすあま作りで楽しみまし た。美味しく出来上がりましたが、食感に少しざらつきを感じました。蒸しあがってか らのこねが足りなかった?原因は分かりませ。何方か教えて頂きたいです。トップペ ージのメールからお願い致します。 材料 上新粉 300グラム 砂糖 300グラム 塩 1グラム ぬるま湯 500ml 梅干(大) 1こ 食紅赤 少々 コーンスターチ 適量 砂糖を控えめに200グラムで作って見ました。 作り方 1 上新粉、砂糖、塩を合わせ、ぬるま湯を加え混ぜ、 水でぬらした流し箱に流し入れます。 2 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で蒸します。(約25分間) 3 固く絞ったぬれ布巾にとり、布巾の端を持って、なめらかになるまでこねます。 4 生地を2等分します。一方に梅干しの裏ごしと水溶きの食紅を加えて付けして、 紅白の生地をつくります。 5 コーンスターチの上に紅、白の生地をのせ、各々直径5cm位の棒状にまとめます。 6 巻きすで巻き、左右に割り箸をはさんで輪ゴムで止め、山形に形づくります。 7 完全に冷めれば、巻きすをはずし、余分なコーンスターチをはらって、 切り分けます。 和菓子作り目次へ |