14
ういろう コーヒー味(レンジで簡単) |
簡単に作れる「ういろう」の作り方をメル友さんに 教えていただきました。遊び心であっという間に出来あがり、 あぁ〜楽しかった!。 材料 薄力粉160グラム・上新粉40グラム・砂200グラム・水500cc お湯100ccインスタントコーヒー大さじ2ほどお好みで。 砂糖・粉を良く混ぜる。コーヒーをといた100ccと水500CCを少しずつ加え てだまにならないように混ぜる。混ぜたら漉します。 ラップを掛けて約10分レンジで加熱する。 取り出してよく混ぜる。ラップなして5分加熱する。 寒天流し器にクッキングシートを縦と横に敷いた所に流し込む。 寒天流し器に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 タコ糸または木綿糸でカットします。 |
和菓子作り目次へ |