14

       ういろう コーヒー味(レンジで簡単)


         


         簡単に作れる「ういろう」の作り方をメル友さんに
         教えていただきました。遊び心であっという間に出来あがり、
         あぁ〜楽しかった!。

         材料
         薄力粉160グラム・上新粉40グラム・砂200グラム・水500cc
         お湯100ccインスタントコーヒー大さじ2ほどお好みで。

          
         砂糖・粉を良く混ぜる。コーヒーをといた100ccと水500CCを少しずつ加え
         てだまにならないように混ぜる。混ぜたら漉します。
         ラップを掛けて約10分レンジで加熱する。

         
         取り出してよく混ぜる。ラップなして5分加熱する。

         
         寒天流し器にクッキングシートを縦と横に敷いた所に流し込む。

         寒天流し器に流し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
         タコ糸または木綿糸でカットします。

           和菓子作り目次へ