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春の光 創作 |
なんとなく閃いて作ったお菓子です。生地が出来上がった時点で、形つくりに迷いましたが、 色がきれいだったので小豆餡を入れて餃子を包むように絞ってみました。 可愛いお花に見えます。嬉しくなるような気分になって名前を「春の光」にしました。 3日目に食べてみましたが程よいやわらかさが残っていて、来客用に前もって作って ける事が分かりました。 |
材料 白玉粉30グラム 上新粉80グラム 水 適当ですが多分180〜 190ぐらいだったと思います 砂糖 100グラムお好みで 餡 計りませんでしたが、150グラムぐらいかも 食紅 赤を使いました。 片栗粉 (手粉用) 作り方 1 白玉粉と水をボールに入れてよく混ぜる(指で)次に上新粉と砂糖を加え、よく混ぜる 次に水で溶いた食紅を少しづつ入れて好みの色にする 2 裏ごしをする 3 耐熱容器に入れてレンジで5〜6分加熱する。 4 しゃもじでよく混ぜる(こねる様に混ぜました。)正しいかどうかは分かりません。 5 お好きな大きさに生地を等分する。 6 片栗粉を少々敷き、麺棒にも片栗粉を点けて丸く伸ばします 次に丸く切り抜きます。、直径が9〜10センチのカップまたは 茶碗など使って。 7 餡を丸めて真ん中に置きお好きなように形を作て完成です。 和菓子作り目次へ |