長年の夢だった和菓子つくり教室に行く事ができました。
生徒さんは8人でした。私が一番年を重ねているかも。
上用饅頭 。 州浜(早蕨)先生のお手本の作品
うぐいす黄な粉使用
4人のグループで作ったものグループの方も私もお菓子つくりは始めてとの事でした。
綺麗に出来たと喜び合う!。次回もよろしくねと、帰宅となった。.実物は蕨のような色です。
作り方の
● こし餡
小豆を一晩水につける→茹でる→びっくり水→渋抜きして軟らかく煮る→水にさらす→
呉を取りグラニュー糖を加えて煮詰めるて完成。
●上用饅頭
大和芋をすり下ろし、すり鉢でする→砂糖混ぜる→上用粉混ぜる→餡を包む→蒸して完成
● すはま 早蕨(さわらび)
水と水あめを溶かす→粉類を混ぜる→こねる→すはまの形づくり→砂糖をまぶす完成
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