1

上用饅頭 州浜  教室での習作 


長年の夢だった和菓子つくり教室に行く事ができました。
生徒さんは8人でした。私が一番年を重ねているかも。
        

上用饅頭 。 州浜(早蕨)先生のお手本の作品   

  
                         うぐいす黄な粉使用 

4人のグループで作ったものグループの方も私もお菓子つくりは始めてとの事でした。
綺麗に出来たと喜び合う!。次回もよろしくねと、帰宅となった。.実物は蕨のような色です。


作り方の

● こし餡

小豆を一晩水につける→茹でる→びっくり水→渋抜きして軟らかく煮る→水にさらす→
呉を取りグラニュー糖を加えて煮詰めるて完成。

●上用饅頭

大和芋をすり下ろし、すり鉢でする→砂糖混ぜる→上用粉混ぜる→餡を包む→蒸して完成

● すはま 早蕨(さわらび)

水と水あめを溶かす→粉類を混ぜる→こねる→すはまの形づくり→砂糖をまぶす完成
  

                    
 和菓子つくり目次へ